品杯會專訪酒杯之父RIEDEL十代傳人

今天下午3時45分,天氣不大晴朗,密雲,但我心情卻萬般開朗,穿上了我愛的 salmon pink Sergio Rossi 興致勃勃地打的到 香港JW Marriot酒店去。手上時常都有一隻Riedel 杯,喝著聞著,今天終於有機會在參加Riedel 安排的 “Glass Tasting 品杯會” 前跟這杯子老闆Georg Josef Riedel相約在Marriot Riedel Room 見面。

Riedel 是在悠久的玻璃創造史中首位根據葡萄酒特性來設計杯型的Glass Maker – 是Georg父親Claus Riedel 功劳, 他也因此被視為功能型酒杯的發明始祖。

Claus Joseph Riedel (Austrian, born 1925) Riedel 1958 酒具因其工藝獲得廣泛認同而被MOMA(美國現代藝術博物館)列作永久收藏

Claus Joseph Riedel (Austrian, born 1925)
Riedel 1958 酒具因其工藝獲得廣泛認同而被MOMA(美國現代藝術博物館)列作永久收藏

Georg Riedel先生一身西裝打扮,溫文爾雅,問好後, 握了手,感覺有點奇幻。

Georg Josef Riedel是奧地利RIEDEL十代傳人, 今次到港是為了親自conduct Riedel的品杯會。

相約在 JW Marriot Riedel Room 這裡見面

相約在 JW Marriot Riedel Room 這裡見面

自1987 年起,Riedel的酒杯產品得到許多酒界朋友們的大力支持,如釀酒師Angelo Gaja、Christian Moueix、Robert Mondavi等人;加上酒類刊物Robert Parker 的The Wine Advocate、Wine Spectator,以及Decanter等雜誌的背書,Georg幸運地將他的Riedel酒杯成功引入酒界的舞台上

2004年,Georg買下了德國的Nachtmann及 Spiegelau兩間公司,將三個品牌規劃於”Riedel Glass Works”旗下運作,成為全世界酒杯的領導品牌。

RIEDEL十代Georg Riedel先生
RIEDEL十代Georg Riedel先生。1996年,Riedel先生被Decanter雜誌獲選為Man of the Year,是歷史上唯一的“玻璃製造商“有此榮譽

「介意告訴我您跟RIEDEL的哲學嗎?」我們舉起酒杯欣賞著。

「RIEDEL的酒杯主要根據葡萄品種的DNA和葡萄酒不同氣息設計製作相對應 的功能型酒杯。也就是說,RIEDEL的每一款酒杯都是真正為酒量身定做的。 我們製作酒杯主要看的是你要喝的是哪種酒。我們會根據具體的酒款來設計杯形。通常,酒的成分決定了酒杯的造型。我們重視酒杯的大小和形狀,我們請各地的品 酒師來對所設計的各個杯形進行試驗,選出最適合的那個。還有一個設計依據就是葡萄酒的香氣。酒杯的開口會影響到葡萄酒香氣的集中程度和葡萄酒進入口中接觸 到的味覺感應區域。」

「Riedel是不是全都是水晶杯呀?」有點尷尬的我問道。

「Riedel酒杯主要分水晶酒杯和普通玻璃酒杯,它們的差別主要在於使用的成分上,水晶酒杯除了玻璃以外還加入了石英砂和氧化鉛。在酒杯分類中,只有當鉛的含量在24%以上的才能叫做水晶酒杯。這些原材料要先被放入熔爐形成液態水晶,然後再進行吹製。 」

「用機器造?」

「人工吹製和機器吹製兩種。人工吹製是由那些經驗豐富“吹杯技師”來操作。」

「我猜人工吹製必定比較昂貴。那人工吹製杯會否比機器吹製的更容易展示葡萄酒真實個性嗎?」

他凝視著他舉起的杯子,喝了一口,然後他說: 「絕對零區別,其實這只是一種感覺。 It’s emotional。 Wine glass made by human hand emotional。」

我最喜歡的Sommelier Black Tie Collection - Burgundy Glass

我最喜歡的Sommelier Black Tie Collection – Burgundy Glass

「那Riedel未來的方針會是怎樣? 」我問。

他笑答: 「哈,我不知道呵。問我的兒子Max吧! 下一次介紹您認識!」

他說,他即將退休了, 應留事情給年輕一代管理。談起Maximilian Riedel, 他原來在2003年推出了他設計的處女作“O”系列。 以Vinum 系列的杯身為設計基礎的“O” ,沒有杯腿也沒有底座的酒杯。“O” 剛剛上市時, 被當作一個笑話,而事實證明這一顛覆傳統的作品不但不會影響品酒效果,而且更適合現代人的生活方式,對於那些熱衷優雅、簡約設計酒杯的人,此系列酒杯無疑 是成功力作。

The

The “O” Collection

時間過得如此之快,品杯會即將開始,他要趕去做準備。我亦等不及參加他親自上陣主持的品杯會。下一次,我將分享會上詳情和他如何享受一瓶葡萄酒的秘訣。Stay Tune!

Article can be found on www.queeneco.com


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s