「酒」訪意大利:Ornellaia的藝術

Ornellaia的成名, 跟80年代所謂的Super Tuscan風潮有關,這股風潮一開始是有一些酒莊將原來種在葡萄園裡的義大利品種 Sangiovese 拔除,改種法國波爾多區的葡萄品種 Cabernet Sauvignon (80%),Merlot (18%)和 Cabernet Franc (2%),然後釀造出所謂波爾多風格的義大利酒。由於釀造出來的品質出乎意料的好,導致義大利酒莊一窩蜂進行葡萄園改種工程。

Ornellaia酒莊目前生產出4款酒品,Masseto、Ornellaia、Le Serre Nuove  和 Le Volte。

其中以Masseto (100% Merlot) 的價格最高,2000 年WS的參考價一瓶為歐元400, 2001年為830歐元,Ornellaia價格低一點,但是也大概要135歐元。Masseto也因此贏得了「義大利Petrus」之名。

當總經理Leonardo Raspin帶我們參觀酒窖時,看到有很多的藝術作品,發現原來酒莊對於美學、藝術與品質都相當重視。

Ornellaia 2005年份的紅酒也是該酒莊所釀製的第二十個年份。為此,Ornellaia 酒莊特別設計了如藝術品般的全球限量二十週年紀念瓶,同時捐出特製的全球獨一無二的9 公升裝(Salmanazar) 2005 Ornellaia做為公益競標,所得金額全數捐給義大利佛羅倫斯的古蹟修護團體。Salmanazar (9公升瓶) Ornellaia 2005年在紐約Christie被賣為USD$ 33,600。

Ornellaia 每年委託一個藝術家創造出獨特的藝術作品,反映了特殊字符的選擇葡萄酒。今年,這些限量版酒瓶拍賣便是為Whitney Museum of American Art籌集資金。

譬如 2006Ornellaia, 酒色呈現深紅寶石色,有多層次的香氣,黑色的漿果味。

因Merlot品種有如絲絨般的口感與Carbenet優雅的單寧結構, 更帶出均衡而又結實的酒體卻又有著濃密、柔順單寧。口中的果味強烈,由於採收期較晚,因而香氣又帶出熟透的草莓、杏子、香草、與黑加侖等細緻而又複雜的氣味。

此酒的釀製過程是將三種葡萄品種分開發酵,發酵和浸皮過程平均20~25天,轉換至70%全新和30%使用過一次的法國橡木桶中, 經過18個月熟成,其中經過12個月後釀酒師會將此三種葡萄酒以適當比率混合,再於橡木桶內醇化6個月,並在瓶中儲存12個月才上市,因此需等三年後才會在市場上露面。

在Bolgheri鎮裡一個很不錯的意大利餐廳La Carabaccia Taverna進晚餐時, 總經理跟我們飲用的1998年Masseto
(如你想讀更多有關 Masseto, 可查看我前幾期的隻身出席”New Bordeaux “晚宴 )

我實在非常榮幸有一整天的時間在Ornellaia吃喝玩樂地渡過 。

「去越僻的地方,買到的東西便越特別,或越罕有」,迷信這個的人注定要付出沉重的代價。

假若前面根本不似有你要找的宏大葡萄園,朋友,咬實牙根走下去吧, 你將豁然開朗。

Article can be found on www.queeneco.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s