「酒」訪意大利: 偏向虎山行

在Tuscany酒醒的第二天。九時許已很酷熱。說來奇怪, 天氣更熱, 感覺還是蠻舒服。     

跟友人驅車前往Bolgheri。Bolgheri位於Tuscany 海岸地區,近年義大利最著名的葡萄酒產區。  

義大利最出色的紅酒,如Antinori, Ornellaia, Sassicaia 等酒莊都位於此區。有別於義大利最為人之的Sangiovese品種,

Bolgheri產區最著名的是其Cabernet Sauvignon與Merlot等波爾多品種,1990年末期的幾個年份更是經典中的經典。

我覺得此產區生產的酒, 有新世界葡萄的奔放果香,同時也保留了舊世界的天然酸度。     心感興奮, 因我將快到達我心愛的義大利酒莊之一: Tenuta dell'Ornellaia。
為了去Ornellaia, 我們開始着急起來。行了幾多寃枉路, 經過幾多次Sassicaia, 卻找不到Ornellaia。  歐洲GPS跟歐洲人蠻相似: 不知怎的, 就是異常 Chaotic。 這酒莊果真難找。 最糟糕的是, 連雞同鴨講的機會都無, 鄉村地方, 方圓十里只得樹和Vineyard, 人影都無隻…… 。  可笑的是,明知山有虎,你同我還是會一而再再而三地「偏向虎山行」。經過一番與GPS的掙扎及通電, 最後糊亂地驅車走進一條小路;  8分鐘後, Ornellaia終於出現眼前。
Road to Ornellaia, 充滿了橄欖樹
Ornellaia跟先前到的Caiarossa 不同。酒莊非常大規模。經過一番寒暄後,負責人帶我們參觀Ornellaia葡萄園。 一個100公頃莊園,葡萄園區域在兩不同地點: Ornellaia (30公頃專用於生產Ornellaia 和 Le Serre Nuove; 8公頃專種植用來釀製Masseto 的Merlot) 和 Bellaria (Bolgheri的西北部)。  葡萄品種主要是Cabernet Sauvignon, Merlot,  Cabernet Franc ,在1995年還種植了Petit Verdot 地塊。
在這個有一老樹的平台上觀看Ornellaia莊園, 想到Ornellaia, Masseto這些好酒便是來自眼前地, 打了個冷震, 也許我是有點感動罷。
Tenuta dell'Ornellaia 酒莊由Marchese家族創立於1981年,酒莊歷史不長,但在短短幾年的時間便已晉身為義大利Super-Tuscan的代表性酒莊之一。 1998年的Ornellaia酒款被Wine Spectator選為2001年度紅酒。  Mr. Marchese Lodovico Antinori (安蒂諾裡酒莊園主Mr. Piero Antinori 的弟弟)自80年代起,脫離家族的蔽蔭,開始發展他自己的葡萄園。 1999年Robert Mondavi看中Ornellaia的潛力,買下50%的股份,並將Ornellaia推向世界級,2005年由Marchese家族買回股份,並注Terroir (風土條件) 哲學。
收穫季節,葡萄很大
在香港喝葡萄酒的人對義大利酒莊Ornellaia 應該不陌生,因為Ornellaia 在亞洲市場接受度高。 不過自從98年的Ornellaia得到2001年 Wine Spectator的百大第一名後,國際的身價都升高多了。    走過葡萄園後,總經理/農學家Leonardo Raspini及 Axel Heinz  已在大堂等我遊酒窖。 當地人都當他為大人物, 由大人物帶路, 還未開始遊覽, 已知道會有一個好收穫。

Article can be found on www.queeneco.com

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s