意大利酒莊行 Under The Tuscan Sun

每個人對不同事情有不同思路。隨時間 , 圖像測繪在頭上,跟我們說:“This is so french!” 又或是 “哇,多麼漂亮的廁所!”

總是令生活有趣一點。 如我轉身跟你說:”意大利“ 你首先想起的會是什麼?

Penne Arrabiata、意大利情人、Dolci & Gabanna、Velextra、Calzone、意大利陽光、Lake Como、Aperativo、Tiramisu、Prada、Giorgio Armani、Kartell、Roberto Cavalli、橄欖油、巧克力、Limoncello、Monica Bellucci、Amalfi Coast、Al Pacino 黑手黨、Bulgari Hotel的花園、 Leonardo De Vinci、Velextra…..不能盡數。

今天你問我 , 我的意大利是什麼 , 我會答你:“Italian Wine”

坐在747窗旁,我張護照(穿著我最喜歡的白色Velextra護照holder)放進我的YSL(是的 , it’s french not Italian this time)手袋,打開Macbook Air , 向Pisa方向進發。

此行不會只是一個好玩又美味的意大利遊,它也將會是一個非同凡響 , 蠻有收穫的意大利葡萄酒RoadTrip。

此行不會只是一個好玩又美味的意大利遊,它也將會是一個非同凡響 , 蠻有收穫的意大利葡萄酒 RoadTrip。十幾年前跟父母到意大利Pisa。跟比薩斜塔裝模作樣 , 擺出全世界都擺的比薩斜塔Pose (單手撐著斜塔個種)。從未想過今天會再次到訪Tuscany , 目的卻只是為著它的葡萄酒。

法國葡萄酒,很美!意大利葡萄酒,一個謎!對許多人來講 , 意大利葡萄酒幾乎是一個問號。

法國葡萄酒,很美!意大利葡萄酒,一個謎!
對許多人來講 , 意大利葡萄酒幾乎是一個問號。
意大利葡萄品種很多 , 意大利農業和林業部已為超過 350個葡萄品種進行認證並授予法定地位。此外還有超過 500個葡萄品種在市面上流通。
意大利葡萄品種很多 , 意大利農業和林業部已為超過 350個葡萄品種進行認證並授予法定地位。此外還有超過 500個葡萄品種在市面上流通。
義大利葡萄酒主要產區有:

North Italy     義大利北
Piedmont       皮得蒙
Veneto           維尼托
Lombardy       倫巴底
Central Italy   中義大利
Tuscany         托斯卡納
South Italy     南義大利
Sicily              西西里島
Sardinia          薩丁尼亞島
義大利葡萄酒等級 (分級制度分為四個等級):

DOC and DOCG    屬於特定產地出產的優質葡萄酒
IGT and VDT        屬於一般的日常餐酒

從以上看起來 , 意大利葡萄酒並非如此簡單。

來得及領會複雜的法國葡萄酒學問 , 便來不及跟意大利葡萄酒交朋友。
曝光過度的法國葡萄酒 , 也往往矮化了意大利葡萄酒。有些人會認為了解意大利葡萄酒是一項技術性的事。
對我來說,若不去探索意大利葡萄酒文化,人民和地方 , 也許會比較難理解 。直至擁有這一點點真實感 , 那些技術性才可增值。

我還是不忿氣從沒著緊去了解意大利葡萄酒。所以此行我跟兩好友 , 將會探訪我深感興趣的Tuscan酒莊。接著此文 , 我會跟大家分享。

以下是我的行程表:

—————————————————————————–

Caiarossa (Pisa)
Fattoria Le Pupille (Grosseto)
Tenuta dell’Ornellaia /Masseto (Castagnato Carducci, Bolgheri)
San Felice (Siena)
Badia a Coltibuono (Gaiole in Chianti)
Tolaini winery
Tenuta degli Dei , the Cavalli estate (Panzano in Chianti)

—————————————————————————–

我絕對相信我會跟電影 “UNDER THE TUSCAN SUN” 結尾一樣,必定找到新愛。

Article can be found on www.queeneco.com


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s