1/10萬元的 Le Petit Cheval Blanc

一萬元。可以買到一年365曰翠華A餐早餐, 300疊空白A4紙, 一年有多gym membership, 一張來回巴黎Airfrance 機票, 一年每月更新 on discount 的 Comme DES Garçon tee, 2 對Louboutin, 可能一平方尺住宅, 但未必夠你買三份一手匯豐, 十份一隻AP, 二十份一個Hermes Birkin。
一萬元多唔多,如何花? 真是見人見志。看看荷包多厚,價值觀放在那裡。
一萬元一瓶葡萄酒貴不貴?就算可afford 萬幾元一瓶葡萄酒, 亦不是每個人都可隨意地開來喝,每天吃飯都喝。世上無奇不有, 一定有這種人,每天開一支十幾萬DRC, 都可能有。
對我而言,好酒一定想喝,不得不喝。但每餐萬幾元一瓶, 實在闊氣奢華了點。其實, 有時好酒亦可以平易近人。數週末前, 跟數好友Ken, Derek, Fiona 吃的一個”半葡萄酒飯” (Semi-Wine dinner) 時開的其中一瓶, 我想便是一個好例子。

“半”的意思是指:  只有男的帶酒,我倆女子身就不用帶。又或許, 叫它做“紳士晚餐” (gentleman dinner) 更為恰當。他們帶來2000年Le Petit Cheval Blanc 和 1996 年Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande。

Chateau Cheval Blanc 直到1853年才定名,”cheval” 的法文意義指馬匹,”blanc” 則指白色。白馬副牌 Le Petite Cheval Blanc 在1988年才開始生產,不懂法文, 也可猜想到意思罷- 就是“小白馬”。 不是蠻可愛?

早年的“小白馬”質量平平,到2000年則甚為出色。其產量非常少,一般年份只有2500箱左右。白馬莊園酒的特色是40%merlot 和57%Cabernet Franc, 比例大約各佔一半,這就要求同一年中兩種葡萄同樣地出色,釀出好酒的難度較高。

“Oooof!入心入肺的幽香! “ 這小白馬的Nose 有著烤咖啡,巧克力和黑煙的芳香。 跟白馬 2000年相比, 這小白馬感覺比較年輕。口感清雅、和順、自然、成熟,柔滑似天鵝絨般 (不過,  跟我較早前在一本雜誌專欄形容一樣, 會保留“羊絨” (Cashmere) 這個形容詞給後者)。單寧可愛,有層次感, 而回味悠長有一分鐘多!是一瓶十分出色的葡萄酒。

無可口非, 我確實太沉迷Cheval Blanc 2000。 這癮頭, 似乎對 Le Petite Cheval Blanc 2000這小傢伙不大公平。情況就像美麗的姐姐總是搶去了年輕聰穎的妹妹風頭一樣。(就像焦點永遠落在Jessica Simpson 身上而不是在 Ashlee Simpson上  (至少在Ashlee 整形之前罷!)。但一瓶 Robert Parker 100分 的Cheval Blanc 2000 盛惠一萬元左右, 不是一瓶 Daily Wine for my Daily Bread。

如果想吃飯時輕輕鬆鬆地開來喝,又想領略白馬莊園酒的美妙之處, 只是用十份一的價格 , 2000年的“小白馬”  確實是很好的選擇。那天, 小白馬給我們一個既輕鬆又圓滿的晚上。

Article can be found on www.queeneco.com


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s