美國葡萄Jonata

談來奇怪。近來,我實在比以往少喝了美國葡萄酒。 不是不喜歡; 也許, 是太想念歐洲生活如法國, 意大利和德國等; 又或許,這些年來, 多了好友跟我分享法國葡萄酒。昨日,天氣預測天晴。 我跟朋友提議:「明天食lunch開酒,   不如就Go America 罷!」

今日到香港尖沙 咀Mira Hotel 的Whisk進午餐, 便開了一瓶 El Desafio de Jonata 2006。


我見認識淺薄, 以前沒有聽過Jonata。原來香港是Jonata 的第一個出口國, 現在可在香港買到。友人跟我說 Jonata (西班牙語,所以發音為” HON NA TA”) 是美國Screaming Eagle 酒廠的下屬酒園, 位於加州Santa Ynez Valley,Stan Kroenke  (同時擁有名莊Screaming Eagle) 於 2006年正式建立。得知後, 我更想知道更多有關此酒之前後左右。今天很高興有機會去了解它。

My first Jonata at Whisk

酒莊於2008 推出的首個年份—2004年,  主要以法國葡萄釀製葡萄酒。

酒莊生產的酒包括:
以Sauvignon blanc & Semillon 釀造的La Flor de Jonata
Syrah 釀造的La Sangre de Jonata
Cabernet Franc 釀造的El Alma de Jonata
Cabernet Sauvignon 釀造的El Desafio de Jonata
Pinot Noir 釀造的La Poesia de Jonata
NV La Miel de Jonata 的甜酒
Sangiovese 釀造的 La Tierra de Jonata
及多款葡萄釀造的 Todos(formerly El Corazon de Jonata)

友人一大早在家已讓這 El Desafio de Jonata 2006 醒酒好幾小時 。他說,這種酒需要decant(換瓶) 時間較長 。有時,我真的不能 不佩服愛酒人對喝酒的龐大耐心和努力。品酒師把酒倒進玻璃杯,眼前是一片漆黑紫紅色。我嚷:「This is super dark my god!」。 把鼻子放進酒杯, 聞一聞: 「超級黑加侖子 呵!」 喝進口, 質地如天鵝絨般柔和又不失勁道。口感複雜而強烈,不斷的變化中可以感受到黑果,朱古力和煙草風味, quite fruity。酒體強勁跟精緻丹寧創造出優雅的餘味。這支84% Cabernet Sauvignon 認真powerful。名酒評家Robert Parker 對於Jonata 這瓶給予 94-96分。

如之 前所說, Stan Kroenke 不單是Jonata的莊主, 也同時擁有Screaming Eagle. Stan Kroenke 是美國有名的富商, 最初他只拈手體育事業, 他除了擁有NBA球隊丹佛金塊Denver Nuggets外, 亦是英超班霸Arsenal 的最大股東, 他的妻子Anne Walton更是Walmart 的後人。

後來他對葡萄酒的興趣漸濃, 促使他收購了位於Santa Ynez Valley, California 的Jonata, 不久再向Charles Banks 收購Screaming Eagle, 使他全資擁有Screaming Eagle。

為釀造出色的葡萄酒, 他聘請了於葡萄酒界享付盛名的Michel Rolland 作為顧問, 配合來自Screaming Eagle 的Andy Erickson一同釀造出非一般的葡萄酒—既有法國葡萄酒的高品質, 亦不失個人風格。釀酒師Matt Dees 認為”Jonata 並非位於傳統釀造區, 故需要以開放的, 創新的態度為葡萄酒帶來生命 “。 Jonata 及 Screaming Eagle 兩個葡萄園都以種植法國葡萄為主, 當中以Cabernet Sauvignon 最為出色. 莊園面積不大, 產量少。

這支El Desafio de Jonata 2006 約 HKD 1200 與其他同等價格的法國酒相比, Jonata 或許在名氣方面有所不及, 但其獨有的個性, 細膩的酒質也許是物有所值。 大家可以試試 。

Article can be found on www.queeneco.com


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s