4吋Lanvin高跟鞋大排Latour

我跟友人Fiona在Island Shangri-la Hoth Acker Merrall’s auction pre-tasting 的white room 喝了幾杯香檳和白酒後,便回到Red Room去。

嘩!有無搞錯!?「Damn! 好似配給咁喎!」我跟 Fiona細聲講,細聲笑。
只是離開十五分鐘的時間,房間已擠滿了人。 如我所料,這些品酒場合, 大多女少男多, 這天卻誇張地 90%都是男人, 不大英俊那種。
Tasting room 擠滿了90%男人 

Tasting room 擠滿了90%男人

「大概這裡沒有eye candy, 只有 wine tasting罷!」
「可惜可惜,well, whatever ,  let’s line up!」
7張枱,7條龍,每條約十幾二十個拿着杯子等著喝美酒的人。我是一個不會見隊就排, 排了先算的人,並非高傲,只是不大喜歡到頭來得來的失望;而且排隊實在太辛苦了。 這次卻更不喜歡也要排,我兩穿得更靚, 踩着我的 gold heels Lanvin 高跟鞋,也要排, 好酒嘛,無辦法。
「可以倒多點嗎?」
實在倒太少了! 你可以想像一下杯子裏只有一湯匙(洋鬼子tablespoon那種)多的Latour!
「明乎其實的試酒會呵!」Fiona 笑著說
我單一單眼笑答:「舔酒會才真!」
排完又排, 我比較幸運地未曾排隊配給過, 但 我可想像情況應該跟這次差不多罷,不過這裏應高興多了!
Latour 2003  

Latour 2003

Château Latour拉度酒莊是位於法國梅多克(Medoc)地區, 佔地 65公頃。該釀酒莊園位於Pauillac市,並冠以該原產地命名控制(也就是Appellation de Pauillac contrôlée法國法定葡萄酒產區)拉圖酒庄在目前法國官方排名中,是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒庄之一,與Château Margaux瑪歌酒庄,Château Lafite Rothschild拉菲酒庄,Château Mouton Rothschild木桐酒庄和Château Haut-Brion歐布里昂酒庄共享該殊榮。

Château Latour 是五大酒莊中第一個以不鏽鋼桶發酵取代舊橡木桶,將釀酒過程現代化的酒莊。此酒以濃郁雄厚見勝,紅酒顏色墨深,充分反映出酒質極度集中的味道和深邃的結 構,香味呈複雜而多樣,酸甜及單寧平衡度極好,回韻甘美。

Château Latour 釀造三種主要 種類的紅酒,除了”Grand Vin de Château Latour”以外,它從1966年和1990分別生產了 “Les Forts de Latour”與次品牌的”Pauillac”

拉圖爾酒莊 1931年的presention卡- 展現20世紀初在:標籤,軟木,案例和膠囊標記上的設計。 

拉圖爾酒莊 1931年的presention卡- 展現20世紀初在:
標籤,軟木,案例和膠囊標記上的設計。

這杯2003 Latour 很 Latour。

Château Latour 在2003年產量就只有10800箱(相比於平均每年的15000 至20000箱)顏色很深,呈飽和的紫紅色。酒身渾厚,有著黑莓, 黑加倫子奶油,泥土味,低酸度,單靈也是甜甜的。

香味、口感及回味都太出色。 我沒有切實地計時,收結應有一分鐘多!

很多人說「Latour is always perfect」,是鐵一般的事實。

這 天在wine list上喝過的,我最特別喜歡Cheval Blanc 2000, Domaine Leflaive Chevalier Montrachet 1995及 Jacques Selosse Initial.

我倆終於放棄排隊,站在一旁。 Château Angelus 酒莊主人 Hubert  de bouard de Laforet 及 Massetto wine maker Axel Heinz 也在場。上前喝上他們的酒,跟他們說說笑笑。

Fiona突然問:「幹嗎所有人像發瘋一樣地排隊?這些酒真的那麼好嗎?」我笑一笑回答:「你手上這杯Cheval Blanc 2000,正常size 一杯差不多是 二千元罷,剛剛喝下肚的 Latour 也是一樣呵!正常人也癲罷!」大家笑了!

這次試酒會身水身汗, 穿4 吋Lanvin Heels 排足一小時多隊, 實在可形容為「超低能,卻勁攪笑」。

下次會不會再去這類的 wine tasting?  我會!


Article can be found on www.queeneco.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s