隻身出席”New Bordeaux “晚宴

到拍賣會好玩 – 就算你志不在拍賣任何東西.

坐在拍賣大廳,看眾人神情認真; 舉起手上的拍賣牌(auction paddles) 又或者你只是閉上眼睛,聽拍賣鎚敲打聲. 一樣好玩.

被Acker Merral & Condit 邀請到剛剛上周末的拍賣會. 這次拍賣隆重推出「跨越四世紀拉斐堡 (Château Lafite Rothchild) 珍釀系 列 」,備受矚目. 這批稀世珍釀,精選了Lafite 由 1799 至 2003 年間, 70 瓶上佳年份的出品, 囊括了所有Lafite獲最高評價的年份, 是來自當今世上其中一個最顯赫的私人珍 藏 , 陣容鼎 盛,世間難求. (我還末能面對這些東西是那麼昂貴的 事實 – 估價約 140 萬港元呵!)

John Kapon (President of Acker) with the 70 Lafite
John Kapon (President of Acker) with the 70 Lafite


我跟

跟以住拍賣一樣, 一定有著不同珍貴的Bordeaux 酒拍賣罷. 這次拍賣另一焦點為一個極具份量的頂級Bordeaux佳釀珍藏. 由一位 顯赫藏家多年來悉心蒐集而成,整個珍藏總估值高達1,200萬港元.

其中 一批共15瓶1983- ‐2002年上佳年份的1.5公升裝Le Pin, 估價約40至56萬港元, 預料將引起藏家們之熱烈競投。1.5 litreX15?? 可喝到天昏地暗呵!
拍賣會(Auction) 可愛之處便是你會有可能被邀請到 pre-auction events. 我上星期四到了其中一個. 一個在Grissini, Grant Hyatt, HK 舉行的pre-auction dinner. 特別招侍着95, 97, 01, 02, 04, 05 and 06 年份 的Masseto. Masseto一直被喻為意大利的Petrus, 價格幾乎可與世界最頂級的 梅鹿紅酒 (Merlot)看齊。Masseto平均每年生產2,500箱, 但在市場流通的數字卻似乎遠低於此,買家實在難以一睹其芳蹤. 今次會推出另一瓶 可喝到天昏地暗估價約28,000- ‐ 40,000港元的1997年的1.5公升裝佳釀就從未在市場上出現過.
Acker's 邀請

往晚宴時,才被一位好友通知無法跟我前往, 令我突然緊張起來. 一個女生獨自去華麗晚宴, 不是有點怪罷?一個人吃飯,一個人看電影,甚至一個人走訪世界,我試過. 但一個人去這種晚宴,我便從來沒試過,沒有partner 始終是怪怪的. 我在想:「還應不應去好?」「我不是一向頗型嘛,一個人做愛做的事?」總結是:「whatever! 可能一個人去會是另一種體驗, 好好玩呢!況且有good food 跟 “意大利Petrus”,那可以差得去邊? 」

當我在taxi往Grant Hyatt途中, 畫eyeline 同時, 更用盡精神避免eyeliner 再次插 眼,我的女友Fiona來電. 我便立刻告知她我正勇敢地隻身出席Grissini晚餐. 原來她是打來告訴我她另一位朋友也會出席兩天後拍賣會前的wine tasting event 。通話結束後,我便收到一個SMS “This is Fiona’s friend, you going to Massetto dinner as well?” 當晚便跟他和他的朋友坐在同一餐桌上說說笑笑。Fiona友人似乎頗風趣,也許是一位紳士罷. 但我的注意力卻落在葡萄酒,美味的食物以及周遭人事。在封閉的環境下觀看陌生人,極有趣.

Masetto - Italian Petrus

不如談回這 100%Merlot. 我喜歡 97及05年的Massetto. 而01年是眾杯中最快給我喝掉的一杯-應該是我最愛罷!最後喝的04和06年,似乎not that ready, 還末合時喝,應等多幾年更佳. 會付hkd4 – 7K買這瓶「新波爾多」(new Bordeaux )嗎?就算買不到Petrus, 我想我也情願用同一價錢買一瓶正板波爾多了。
頭髮蓬鬆捲曲,年輕的Masseto wine maker- Axel Heinz到每枱巡 say hi 及談論他的酒。也想跟他談談,但我實在太忙想搞清楚在酒杯上那個小貼紙代表那年份的Massetto(不同顏色代表不同vintage. 如:淺藍-01年,黃色-04年,等等)。人都癲!這麼多不同顏色 (8 colors!),這麼多杯, 多麼的醉!到底是誰發明了這種「超創意」概念?最後,太迷的我決定把所有酒全部喝進去.

這「單獨」晚餐原來也不大單獨呵。

What’s next? 明天星期五晚香格里拉Summer Palace 的Chateau Angelus晚宴!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s